martes, 20 de mayo de 2008

Investigaciones acerca del Brócoli

¿Qué es el Brócoli?

Es un miembro de la familia del repollo y un pariente cercano de la coliflor. El brócoli contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal. El brócoli contiene cantidades grandes de vitamina C y caroteno beta que son importantes como antioxidantes.
La palabra brócoli viene del italiano brocco, que significa rama de brazo.
El brócoli es una planta formada por tallos carnosos y gruesos que emergen alrededor de el formando inflorescencias, el brócoli presenta un tamaño mayor que la coliflor y el repollo.

¿Qué beneficios tiene comer brócoli?

Información Nutricional del Brócoli

Una 1/2 taza de brócoli fresco cocido nos proporciona

-Calorías 23g
-Fibra dietética 2.4 gramos
-Caroteno Beta
-Proteína 2.3 gramos
-Carbohidratos 4.3 miligramos
-Vitamina C 49 miligramos
-Ácido Fólico 53.3 miligramos
-Calcio 89 miligramos
-Hierro 0.9 miligramos

Es rico en fibra, beta caroteno (pro vitamina A), vitaminas C y K, minerales antioxidantes (zinc, selenio).

También contienen sustancias que ayudan a aumentar las defensas y dan un soporte antioxidante induciendo protección extra al potenciar la acción de enzimas responsables de la desintoxicación de cancerígenos eliminándolos del organismo. Estas importantes enzimas incluyen a la quinina reductasa y la glutathion S-transferasa.

El brócoli es una importante fuente de vitamina K, esencial en los mecanismos de coagulación sanguínea, jugando además un rol substancial en el metabolismo óseo.

Los tío cianatos (sulfurophanos), presentes en el brócoli y en todas las crucíferas, tendrían propiedades anticancerígenos por ser inductores de la fase II de estas enzimas.

También posee enzimas antioxidantes como la superóxido disputaza (SOD) a la que se le atribuye una acción antienvejecimiento (”antiaging”).

Beneficios de Consumir Brócoli.

Es importante saber que, para que conserve todas sus propiedades, hay que comerlas rehogadas o cocinadas al vapor. Se recomienda al menos una porción al día.

Es una excelente fuente de fibra (también útil para prevenir el cáncer del colon) y de bajo valor calórico

1.- Previene la formación de células cancerígenas

2.- Induce la acción de enzimas protectoras

3.- Levanta las defensas por sus componentes antioxidantes

4.- Mejoran la piel y mucosas por tener precursores de la vitamina A (beta caroteno)

5.- Mejora la función prostática y espermática por su contenido en zinc (Zn) que es, además, un mineral antioxidante.

Resumiendo, podemos decir que el brócoli contiene muchas propiedades favorables a la salud, pero es poco consumido a pesar de su alto valor nutricional

¿Qué tipos de Brócoli hay?

El brócoli es una planta que pertenece a la familia de las Crucíferas, existen dos tipos de brócoli:

El Italiano ( Brassica Oleracea Itálica ) que es el más común en Estados Unidos

El brócoli de cabeza (Brassica Oleracea), que se parece a una coliflor y es el que se cultiva en Ecuador.

La familia de las Crucíferas incluye además del brócoli a la col, col de brúcelas, coliflor, romanesco, entre otros.

¿Como se siembra el Brócoli?

Las zonas adecuadas para el cultivo de brócoli son aquellas caracterizadas por bosques secos y zonas húmedas montañosas bajas, con clima templado y frío.

Aproximadamente por cada hectárea sembrada se dan entre 80 y 100 mil plantas de brócoli, entre planta y planta existe una distancia de 30 cm, lo siembran en camellones o melgas de entre 8 m de largo y 4 de ancho, lo riegan con el método de inundación y se cosecha cada tres meses después de haberlo sembrarlo.